handemade_ilia (handemade_ilia) wrote,
handemade_ilia
handemade_ilia

Categories:

Раскопки в Высоко-Петровском монастыре .

Друзья , эта статья взгляд на раскопки глазами дилетанта . Я знал что на территории Высоко-Петровского монастыря ведутся археологические исследования . Это уникальный объект в центре Москвы , он хранит в своей земле много секретов , и поэтому упустить возможность посмотреть на всё это вживую , просто нельзя .


В первую очередь меня интересовала информация о надгробных плитах , которые не имеют на поверхности символа в виде традиционного православного креста , и которым Фоменко и Носовский в новой хронологии уделяют значительное внимание
Об этом здесь http://handemade-ilia.livejournal.com/18397.html

Начнем обо всем по порядку .
План



Эти друзья встретили меня первыми


Вокруг старейшей монастырской церкви святителя Петра было расположено кладбище . И первая часть раскопок здесь . Главные находки это надгробные плиты .






Часть плит была использована в качестве фундамента для крыльца пристроенного в начале 17 века . Из надгробий сложены и фундамент и цоколь столбов обрамлявших крыльцо . Ориентировочно для этих работ было взято около 50 плит .
Из стены раскопа торчит подошва ботинка .




Следующее интересное место это раскоп рядом с монастырской трапезной церкви им преподобного Сергия Радонежского . Из земли видны арки и стены некоего строения . Сейчас это выглядит вот так :



Но этом фото видно что стены уходят намного глубже :



Лично у меня нет версий о том , что там засыпано .
С другой этой же церкви , в южном хозяйственном дворе , ребята при мне копали , и довольно глубоко . Стена у которой ведутся работы уходит в землю на высоту человеческого роста . То есть того , кто в раскопе просто не видно .




В сводчатых подклетах сложены найденные ранее надгробные плиты . Они делятся на два типа , и легко различимы . Более древние :




И более новые :


Еще одно интересное место в этом дворе , это раскоп древнего колодца . Видно что он несколько раз перестраивался , и на месте одного стоит как бы стразу 4 разных стены . Дно завалено битым кирпичом .





И напоследок небольшой раскоп у западной стены . Виден фундамент из белого камня и битого кирпича , а так же поднятый уровень земли , созданный за счёт разнообразных строительных отходов .





Больше фото в альбоме https://new.vk.com/album179892168_233933494
Tags: Монастырь, надгробия, утраченная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments